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小麦ファイバー蒸しパン2種 - 2013.05.22 Wed

eicoさんまるみさん
をアレンジして小麦ファイバー蒸しパンを作りました。

お二方ありがとうございます。



<ココアバージョン>
小麦ファイバー30g
小麦グルテン 10g(パイオニア企画)
サイリウム(iHerb) 6g
コストコスイートナー 1g(甘めがお好みなら2g)
純ココア 10g
ベーキングパウダー 5g
卵2個
マルサンアイ カロリーオフ豆乳 麦芽コーヒー 100cc
ラム酒 大匙1
バター 25g
亜麻仁粒(好みで)
バニラオイルorメープルオイル(お好みで)

※調整豆乳を使わない場合は、甘味料を増やしてください。

1gだと、ほろにが系です。あまり甘くない蒸しパンで、食事のときには、このくらいの甘さが好きです。




<抹茶・黒豆バージョン>
小麦ファイバー30g
小麦グルテン 10g(パイオニア企画)
サイリウム(iHerb) 6g
コストコスイートナー 2g
ベーキングパウダー 5g
卵2個
マルサンアイ カロリーオフ豆乳 120cc
蒸し黒豆 40g(無糖 糖質3.2g)
バター 20g
グリーンパウダー5g

※小麦グルテンを入れない場合は、豆乳を100ccで。

小麦グルテンを入れた方が、ふあふわに仕上がるような気がします。
生地がすこしねっとりするので、水分を増やしました。

水分量は、アレンジした材料によって加減して方が良いと思います。
(豆乳のせいもあるかしら?)

マルサンアイ、カロリーオフ豆乳は、100gで糖質プレーン0.9g、麦芽コーヒー1.3gと低糖質なのでお勧めです。
(Masayoさん、ありがとう)





グリーンパウダー 100g

グリーンパウダー 100g
価格:630円(税込、送料別)



追記
ココアバージョン
小麦グルテン10g
バター25g
に変更しました。
小麦グルテンを入れた方がふわふわ感UP

抹茶・黒豆バージョン
焼き芋フレーバーがおすすめです。

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おからのビスコッティ - 2012.12.11 Tue



さらなるカリカリ食感を求めて、
おからのビスコッティ

おからパウダー60g
アーモンドプードル20g
サイリウム15g
重曹5g
スプレンダ5g(砂糖25g換算)
牛乳100g
水50g
卵3個
ローズヒップ(紅茶葉でもok)お好みで
紅茶オイル適量

混ぜ方はソーダブレッドと同じ。

オーブンシートシートに厚さ1cmの楕円を二つ。

180度に余熱したオーブで15分。
取り出して、1.5cmくらいに切り分け。切口を上にして150度で30分以上焼く。
そのまま庫内でさまして更に水分をとばす。

割りと簡単です。

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おからパンラスク - 2012.12.10 Mon



保存していると水分が気になってくるおからパン

今日ローカーボクラブさんでふすまパンを低温で焼いてオードブルに使っていたのにヒントを得て、おからパンも低温焼きしてみようと思いました。

レシピは明日。

おからでサクサ食感。

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ソーダブレッドブレッドとおからパン - 2012.12.09 Sun


試行錯誤を繰り返している、おからパン。

基本のレシピはミモザ++さんのレシピ。

ソーダブレッド・おからパンに共通

おからパウダー60g
サイリウム15g
卵3個
重曹5g
小麦ファイバー5g
牛乳100cc
水80cc
(ファイバーを入れない場合は水50cc)
スプレンダー5g(砂糖25g相当)
塩3g
ケシの実
重曹5g
(おからパンはクエン酸 3g)

倍量で作るとなぜだか美味しくない。
水分量とかオーブンの問題だと思います。

作り方
1.オーブンを余熱250度にセット
2.オーブンシートを型にセットして置く
3.粉類をタッパーかビニール袋にいれて振る
4.ボールに卵を割って、ほぐし、水と牛乳をいれ
泡立て器で混ぜる
5.ふるった粉類をいれてダマが消えるまで泡立て器でかき回す。
6.シートを敷いた型にぼてっと落とすように入れて、表面をヘラでならす
7.ケシの実をお好みで振りかける
8.250度に温めたオーブンで20分
途中で好みの焼き色のところでアルミホイルを掛けて、コゲを防止する。
竹串をさして暖かければOK
9.クーラーの置いて冷ます
10.冷めたらキッチンペーパーでくるんで保管。
食べる時にスライス。

トーストがオススメ。
一日置いて、水分がとんだ方が美味しいです。

写真は、ホイルをかぶせるのを忘れたので色濃いめ。

ソーダブレッドはまとまりやすいので、
型に落とした後、シートごと取り出しヘラで形を整え焼いてます。



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結果的にソーダブレット - 2012.12.07 Fri

ミモザ++さんのおからパンにはまってます。

eicoさんから小麦ファイバーを分けていただいたので、実験


見たねはすっごくいい感じですね。
味はめの詰まったもっちりしたパンです。

それは、お皿に計量したクエン酸をいれわすれたから。

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亜麻仁

Author:亜麻仁
2012年2月にDM認定されました。
3月より糖質制限実施中。無投薬で経過観察中です。。
現在HbA1c5.4(NGSP)。糖質制限実施中。食事やお出かけのことなど書いてます。

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