topimage

2017-06

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ぽちっとしていただけると、(*^_^*)ます。

にほんブログ村 病気ブログ 2型糖尿病へ にほんブログ村 料理ブログ 糖尿病食へ

ソーダブレッドブレッドとおからパン - 2012.12.09 Sun


試行錯誤を繰り返している、おからパン。

基本のレシピはミモザ++さんのレシピ。

ソーダブレッド・おからパンに共通

おからパウダー60g
サイリウム15g
卵3個
重曹5g
小麦ファイバー5g
牛乳100cc
水80cc
(ファイバーを入れない場合は水50cc)
スプレンダー5g(砂糖25g相当)
塩3g
ケシの実
重曹5g
(おからパンはクエン酸 3g)

倍量で作るとなぜだか美味しくない。
水分量とかオーブンの問題だと思います。

作り方
1.オーブンを余熱250度にセット
2.オーブンシートを型にセットして置く
3.粉類をタッパーかビニール袋にいれて振る
4.ボールに卵を割って、ほぐし、水と牛乳をいれ
泡立て器で混ぜる
5.ふるった粉類をいれてダマが消えるまで泡立て器でかき回す。
6.シートを敷いた型にぼてっと落とすように入れて、表面をヘラでならす
7.ケシの実をお好みで振りかける
8.250度に温めたオーブンで20分
途中で好みの焼き色のところでアルミホイルを掛けて、コゲを防止する。
竹串をさして暖かければOK
9.クーラーの置いて冷ます
10.冷めたらキッチンペーパーでくるんで保管。
食べる時にスライス。

トーストがオススメ。
一日置いて、水分がとんだ方が美味しいです。

写真は、ホイルをかぶせるのを忘れたので色濃いめ。

ソーダブレッドはまとまりやすいので、
型に落とした後、シートごと取り出しヘラで形を整え焼いてます。



関連記事

ぽちっとしていただけると、(*^_^*)ます。

にほんブログ村 病気ブログ 2型糖尿病へ にほんブログ村 料理ブログ 糖尿病食へ

● COMMENT ●

ありがとう!

今日は、ごちそうさまでしたぁ~。
さすが、亜麻仁さん・・お上手ね~。
今度、半量で挑戦してみますね・・。

エリスさん、ラスクにするといいかもです!
形がぴったりよ。

Re: ありがとう!

クエン酸、卵にいれてます?
ミモザ++さんの方法だとふわっと出来上がりますよ。


ありがと!

アドバイス、ありがとう~。
クエン酸、卵に入れたつもりですけどね・・。
夜中に作ったんで、もはや記憶なしぃ~。
今日は、半量で試してみるわね~。
いつも、ありがと!

追伸:
今日、残ってたのを久々食べてみたら・・、
腹持ちいい感じで、良かったです~。


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:

http://amanistar.blog.fc2.com/tb.php/193-13c22742
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

おからパンラスク «  | BLOG TOP |  » ミルククエン酸ドリンク

★プロフィール★

亜麻仁

Author:亜麻仁
2012年2月にDM認定されました。
3月より糖質制限実施中。無投薬で経過観察中です。。
現在HbA1c5.4(NGSP)。糖質制限実施中。食事やお出かけのことなど書いてます。

★Comments+Trackback★

Comments<>+-
Trackback <> + -

★月別アーカイブ★

★カテゴリ★

未分類 (5)
日記 (7)
海外赴任 (13)
マレーシア (7)
iPhone (2)
お散歩 (0)
診察 (5)
お砂糖病 (22)
お買物 (16)
モニター (4)
食事 (27)
お出かけ (15)
ブログ (6)
雑記 (6)
低糖質なお買物 (22)
低糖質おやつ (20)
低糖質パン (13)
低糖質おかず (15)
低糖質な外食 (14)
高血糖な食べ物 (1)
テレビ (1)
血糖値 (17)
高血糖な外食 (1)
本日のご飯 (0)
本日の家めし (8)
Twitter (0)
amazon (1)

★ MemoryBord1ケ月分の記事★

★お買物★

iHerb_logo3.jpg

★亜麻仁にメールが送れます★

名前:
メール:
件名:
本文:

★リンク★

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

★QRコード★

QR

■ブログ内検索■

★アトリエリブラの本★

★ブログランキング参加中★

訪問の折、ポチっていただけるとうれしいです。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。